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Suite à l’atelier auquel j’avais participé la semaine dernière, lundi dernier me voilà partie dans ce que j’ai comme légumes et en faire un plat principal simple et pas cher.

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– 3 endives
– 100 g de lardons
– 4 pommes de terres moyennes
– 1 oignon
– poivre

Effeuiller les endives, les couper en quatre (s’ils sont très épais), les laver.
Peler les pommes de terre, laver et couper en rondelles
Faire revenir les oignons émincés et les lardons dans une sauteuse. Ajouter endives et pommes de terre, un demi verre d’eau, rajouter si besoin pour que cela ne prenne dans le fonds.

Laisser mijoter doux pendant 15 minutes.

Recette prise chez Marmiton.

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À propos de filamots

Sur le fil des mots. Je rassemble pour mes enfants, les textes anciens et nouveaux ainsi que futurs que je dépose sur ce blog. L'occasion pour moi de faire de belles rencontres virtuelles, et de m'améliorer dans l'écriture de quelques nouvelles lorsque l'inspiration est au rendez-vous. Je partage aussi ma passion pour la photographie en tant qu'amateur. Je suis autodidacte en informatique, lecture, musique, etc....

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  1. Pelagie dit :

    Miammmmmm! Des bonnes endives de chez nous… Ah non, elles sont de chez toi, celles là?
    Ils en cultivent dans le Bordelais? Ah non, je ne crois pas! et puis, elles ne seraient pas aussi bonnes que celles du Nord ou de Belgique!
    Soyons chauvins!!!
    Mais, c’est vrai que ça a l’air bon. Je vais essayer cette semaine, j’ai tout çà au frigo! Bises et bonne nuit!

  2. Nikit@ dit :

    Voilà une variante qui me plait bien ! Je vais tester ! Merci pour la recette.

  3. J’en ai a la cave des endives , et aussi du lard fumé et pomme de terre, cela me donne envie d’en faire pour ce soir mdr !!!!
    ton plat est bien appétissant !!!!!
    j’en profite également pour te saluer
    Bonne apres midi, mais chez nous c’est la grisaille ki domine !Biz♥uxxxx

    • filamots dit :

      Bonsoir Dalila,
      Cet apm, j’ai pensé à toi en me disant qu’il y avait bien longtemps que je n’avais plus donné de mes nouvelles ni demandé des tiennes.
      Si tu as les ingrédients, il n’y a plus qu’à faire pour la petite famille 🙂 C’est pas cher et facile et voilà 🙂 🙂
      Gros gros bisous à toi.
      Geneviève

  4. marieliane dit :

    Bonjour Geneviève, dis à quelle heure on mange chez toi? Tu peux me le rappeler pour que je ne sois pas en retard!
    bisous

  5. nlie63 dit :

    Bonjour Geneviève ,
    En voilà une recette originale ! Toute l’imagination dans la cuisine , mais il est vrai que la cuisine est un art créatif !
    Nathalie

    • filamots dit :

      Bonsoir Nathalie,
      Et voilà ce que cela crée grâce à A. l’envie de faire aussi quelque chose de différent et de sortir un peu des sentiers battus. Pour le coup, l’homme s’y est mis le lendemain aussi. Y aurait-il de la concurrence dans l’air ? hihi !!!! Je dois dire que ce qu’il a fait était très bon aussi. 🙂
      J’ai suivi une recette d’un site et n’ai rien inventé, sauf que la prochaine fois je pourrais mettre un peu de gingembre 😉 A demain si tu me lis encore ce soir.
      Bisous
      Geneviève

  6. colettedc dit :

    Youm ! Youm ! … bonne journée de ce jeudi Geneviève !
    Bisous.

    • filamots dit :

      Youm…youm….c’est quoi la traduction ? 😀
      J’ai eu aujourd’hui une très bonne journée 🙂 coiffeur, blabla avec les copines. Demain soir nous mangeons normalement ensemble 😀
      Bon après-midi Colette, tu dois déguster ton café là 🙂

  7. flipperine dit :

    les endives que nous appelons chicons dans le nord, il faut penser à leur retirer le trognon afin d’enlever leur amertune

  8. Endives !!!! Non di diou’ : CHICONS.

    🙂

    • filamots dit :

      😀 😀 oui oui nos chicons. Sais-tu que j’ai bien dû m’habituer à les appeler endives, ici en France ? Car nos endives belges n’existent pas en France. Nos scarolles non plus. Bref, il y a de quoi en perdre le français ou le belge ? C’est parfois bien compliqué alors que la frontière est toute proche. Les endives c’est si bon à manger, même si c’est un peu long à préparer avec une sauce béchamel et de la noix de muscade un régal. Du moins c’est comme cela que je les préparais là-bas. Cela me manque tant la cuisine Belge. ! 🙂

      • Un chicon c’est un chicon!!! Une endive c’est comme dire du chocolat islandais, ça n’a pas de sens!! Ou du vin groenlandais, Du rhum finlandais, du nougat togolais de la sangria ostendaise, des frites hawaiennes, de la paella suisse ou du sirop de Liège corse … non. Et re-non Un chicon c’est un chicon. Point. Endive, non mais !!! 🙂

      • Perso c’est en salade que je le préfère, et de préfèrence avec une omelette et des patates (na!)

  9. J’aime beaucoup les endives cuites mais mon mari pas du tout.
    Merci pour la recette, bises.

    • filamots dit :

      Bonsoir Claudie, pour ce qui concerne les endives, oui, c’est en fonction des goûts de chacun. Ma fille les mange avec du sucre dessus. C’est à cause de moi…. 😀
      En Belgique, ou du moins lorsqu’elle était petite et dans mon entourage pour arriver à faire aimer un petit enfant à manger nos chicons-endives, nous mettions un peu de sucre dessus, comme pour les carottes. Et évidemment ils aimaient. Elle en a gardé cette habitude. 🙂
      Lorsque nous étions petits, nous détestions ce légume, et puis cela nous est passé.
      Bonne soirée. Bisous

  10. mamienicole dit :

    coucou Filamots
    mmmmiammm tu me donnes faim et pourtant je sors de table ..loll
    bonne journée
    bisous

  11. j ai envie de rajouter un peu de creme fraiche miam

  12. Miam ! merci pour la recette, je les fait surtout à la béchamel et gratinées . Biz

  13. Arielle dit :

    hmmmm… miamm miamm… cela me fait saliver !!! 😉

  14. ellacreations dit :

    ça à l’air très bon ça donne faim bisouilles et bon mercredi

Merciii ! C'est gentil d'y avoir pensé.

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