Recette belge – Haricots coupés ou « snijbonen » une variante de la cuisson des cocos plats en France.

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Comme ce sont des légumes qui coûtent très chers, je compte 200gr par personne. A côté l’ancien appareil qu’utilisait ma grand-mère pour couper les haricots ou « coco plat ». Je tiens de manière sentimentale à cet appareil et en plus, si facile à entretenir à côté d’un robot qui pourrait faire la même chose. Ici il n’y a qu’à tourner, cela prend même pas cinq minutes.

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Attacher l’outil au bord d’une table ronde ou carrée, cela convient. Ensuite après l’avoir ouvert suffisamment, tourner avec la boucle argentée, dont je ne connais pas le nom technique. 🙂

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Il suffit donc d’ insérer appelés par nous « haricots à couper »  par deux ou un à la fois. Je le fais un à la fois, cela va tout aussi vite 🙂

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La passoire inclinée, elle se remplit. Au fur et à mesure, j’envoie le tout vers le fond en haut et je continue.

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Pour la photo Monsieur a bien voulu me prêter main-forte 🙂

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Et voilà toute cette manipulation aura pris moins de cinq minutes et ceci avec cet appareil.

Avec mon ancien robot, c’était encore plus rapide.

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La photo est floue mais voilà la face intérieure de cet ancien outil ménager.

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L’autre face. Sur cet objet il est écrit : GKS, une ruche avec une inscription : « Ohne Fleiss keinen Preis »

On a rien sans rien.

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Après avoir fait cuire les haricots coupés comme pour des haricots vers et ceci de la même manière, je coupe un oignon en petits dés, je le jette avec un petit morceau de beurre et de l’huile dans une cocotte. Lorsque l’oignon est blond, je rajoute les haricots coupés, je tourne l’ensemble, et je rajoute s’il faut du sel, certainement du poivre et ensuite une épice très fréquemment utilisée en Belgique et aux Pays-Bas, de la noix de muscade, c’est ce qui donne un excellent goût à l’ensemble. Pas trop car alors ce n’est pas bon du tout. Il faut chercher pour soi-même le bon dosage.

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Bon appétit.

À propos de filamots

Sur le fil des mots. Je rassemble pour mes enfants, les textes anciens et nouveaux ainsi que futurs que je dépose sur ce blog. L'occasion pour moi de faire de belles rencontres virtuelles, et de m'améliorer dans l'écriture de quelques nouvelles lorsque l'inspiration est au rendez-vous. Je partage aussi ma passion pour la photographie en tant qu'amateur. Je suis autodidacte en informatique, lecture, musique, etc....

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  1. filamots dit :

    Voilà la photo de ce dont je voulais parler et que vous trouverez via google en tapant les mots : mandoline coupe-légumes. C’est manuel et vraiment super chouette à utiliser et à laver. En plastique. Le modèle qui se vend en grande surface à 60 ou 70 euros n’est pas justifié. Il y a maintenant beaucoup moins cher.
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  2. Jaks dit :

    Hello,
    Ma Grand-mère en Belgique avait cet appareil pour couper les cocos. souvenir , souvenirs,…..
    J’ai planté des cocos dans mon jardin mais comme c’est en Suisse, impossible de trouver l’objet magique. Donc je les coupe à la main et c’est chronophage!! Connais tu un site ou point de vente ou je pourrais commander le coupe cocos?

    D’avance merci

    Jaks

    • filamots dit :

      Bonjour Jaks,
      J’ai eu un robot ménager que maman avait acheté et qui avait dans ces différentes coupelles celles pour couper en biais. Je l’insérais comme dans les coupes-légumes actuels. Je devrais voir dans celui que j’ai reçu en cadeau assez récemment et dont on fait beaucoup de pub à la télévision ici en France, si je puis en faire. J’en achète très peu de ces fèves à couper, ou coco plat en France, car ils sont très chers, comme en Belgique d’ailleurs. Sauf si on les cultive soi-même.
      J’ai trouvé un autre lien :
      http://plusausud.over-blog.com/article-1130771.html
      où je viens de répondre à l’instant. Je chercherai et je vous tiens au courant.
      Le cadeau que j’ai reçu s’appelle : mandoline ou hachoir 10 pièces. C’est ma belle fille qui a dû le trouver sur internet et nettement moins cher que la présentation publicitaire télé.
      J’ai votre adresse et si je trouve je vous enverrai le lien. J’y ai vu exactement la lame en biais qui pourrait servir. D’ailleurs il me semble qu’à l’époque j’avais regardé si je pouvais l’utiliser à cet usage.
      Cordialement.

  3. lavandine dit :

    Il est rigolo. ton appareil à couper. moi je recherche un appareil à faire de la sauce tomate.
    Nous on coupe à la main les « zaricots »
    bon we.
    nous on est sur la route.
    bizzz

    • filamots dit :

      Bonjour Lavandine,
      Je saute un peu du coq à l’âne dans mes commentaires. Je suis occupée à écrire mon texte pour mon atelier 😀
      C’est de cet appareil que tu veux parler ? Lorsque tu reviendras de ta route. 🙂 Ici il fait super beau soleil.

      Tient le lien n’est pas passé ?
      (il s’affiche en allant sur l’article même sur le blog.) Je cherche et je te tiens au courant.
      Bisous et bonne route 😉

    • filamots dit :

      Tient je viens de trouver cela chez Amazone moins cher qu’un autre truc trouvé sur internet :
      J’ai dû refaire la syntaxe du bidule pour le mettre ici lol
      Presse-tomates

  4. giselefayet dit :

    Je ne connaissais pas l’engin et je ne savais pas non plus qu’il fallait couper les haricots plats . Merci pour la démonstration en photos et la recette .
    Bonne soirée
    Bisous

  5. Il y en a qui coupe les cheveux en 4 toi ce sont les haricots.
    Je vois un peu de soleil c’est un miracle.
    bises et bon vendredi.

  6. pelagie46 dit :

    AH, Ma bonne, il y en a des choses en Belgique! « Sais-tu »!!!!!
    Moi, non plus, pourtant à 25 kms de Quiévrain, je ne connaissais pas. par contre j’ai encore la machine à paté que Maman et moi utilisions pour hacher le pot au feu pour faire les boulettes servies avec des « FFFFFFFFrites » et du picallilli!!!!
    La Belgique, un pays qui chante!
    Bises et bonne nuit!

  7. j ai bien aimé ce billet, je ne connaissais pas l’appareil, et en plus je savais pas qu’il fallait couper les cocos, moi je les manges sans les couper ! en fait j’en fais rarement,
    je trouve pas que je les réussis bien,
    sinon, je vais essayer ta petite recette sympatoche,
    la muscade j’en met ds les patates mais je pensai pas en mettre ailleurs tu vois, ba tiens je vais faire,
    merci et bisous

  8. Harmony dit :

    Je ne connaissais pas cet engin qui découpe les « haricots plats » (c’est comme cela qu’on les appelle à Liège).Lol.C’est plus rapide à nettoyer qu’un robot et c’est du solide.La recette,je connais et c’est bon!Miam.
    Toujours des problèmes aux dents,c’est pénible.
    Bonne soirée…..Andrée.

  9. ellacreations dit :

    je connaissais pas du tout cet appareil mais dans le temps quand j’habitais au dessus de paris nous allions souvent en belgique et j’adorai faire les boutiques car je ramenais toujours quelque chose qu’il n’y avait pas en france dailleurs j’ai toujours depuis 40ans des petites coupelles qu’on mets aux rebords des assiettes pour les déchets !j’ai ramené en france une fontaine à café avant que ça n’apparaisse en france un truc aussi pour les bébés se bercés etc ! j’adorai la belgique dommage maintenant j’en suis loin
    bisouilles genevieve et bonne soirée

  10. mariejo64 dit :

    ah dis donc ! Je n’avais jamais vu un engin pareil ! J’ai suivi pas à pas ton reportage culinaire ! Miam ! Bisous.

  11. flipperine dit :

    je n’avais jamais vu un tel appareil et partager les haricots en deux je doute

    • filamots dit :

      Bonsoir flipperine,
      En vitesse, je reviens seulement maintenant de l’hôpital pour mes dents du moins à 20 heures. Pour les haricots, il s’agit pour vous de vos cocos qui sont coupés totalement différemment.
      Vous les coupez en tronçons, ici ils sont coupés à la machine et en biseaux.
      Par contre le goût en final est totalement différent. Lorsque je mange les cocos ici à la manière Française, c’est comme si je mangeais un autre légume. C’est d’ailleurs assez étrange et ce fut une découverte pour moi, d’apprendre cela. Comme quoi, nous pouvons être voisins et avoir pour un légume des utilisations bien différentes.

  12. Je ne connaissais ni la recette ni l’ustensile.
    Il est vraiment ancien.
    Bises et bon appêtit.

  13. jill bill dit :

    Bonjour Filamots… Tu me fais penser à la machine à pâté à l’ancienne que j’ai encore… attachée au bord de table, ceci par contre je découvre ! Haricots dit égyptiens dans mon hyper, oui pas donné mais ils sont bons… perso je coupe juste en deux, merci pour la démo de pro et la recette jointe, bien amicalement, jill

Merciii ! C'est gentil d'y avoir pensé.

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